せきざわ の変わり蕎麦
はじめて行きました。
小布施の蕎麦屋 「せきざわ」 さん。
夢のようなひとときでした。
「そば三昧」 を頼むと、3種類の蕎麦。
二八 とか、十割とか、そういう違いじゃなくて、本当に 3種類です。
そのうちのひとつ、「変わり蕎麦」 は旬のものを蕎麦に練りこむそうで、今回は、
「テンジンです。梅と梅酒を練りこんであります」
と言われました。
この梅蕎麦。酸っぱさの微妙さ加減がまたなかなか。
ぶっちゃけ私、蕎麦の味は分からないんです。けど、ここは楽しいです。
きっかけは、雑誌に出ていた、緑色の蕎麦にひかれたんです。
でも、そんなの目じゃなかったです。
正統派な蕎麦から、梅入りまで、ホントに蕎麦三昧でした。
変わり物が好きな人なら、けっこうハマるかもです。
これは定期的に行きたいお店です。
ちなみに、天ぷらもなかなか美味しかったです。
つれづれ蕎麦 '08
◆ Mangiare Felice ◆ 食べて飲んで幸せ
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いえそば を始めて知った時に思ったんです。
「これを使えば、いろんな混ぜ物をした蕎麦が簡単につくれるんじゃない!?」
実際問題、麺にいろんな混ぜ物をしている蕎麦屋さんてありませんよね?
せいぜいが、2,3種類の味で、正統派の蕎麦屋さんを主張している感じです。
それはそれで、職人な雰囲気もいいんだけど、ちょっとイロモノっぽいのも、楽しくて好きなんですよね~。
だから、麺に混ぜ物をした蕎麦って、夢だったんですよ。
それが突然かなえられて、なんだか幸せです。はっぴー。
一応フォロー。
味も良いんじゃないかと思います。たぶん。
標準はこえてる気がします。
蕎麦音痴なので、それ以上は評価不能・・。
そして、いつかは注文してみる予定の 「納豆三昧」
いったいどんなのが出てくるのか気になります。(笑)
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